꽃송이버섯 먹는법

어울림
2022.03.10 03:10
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본문
추출 및 음용방법
- 건조꽃송이버섯은 유효성분인 베타글루칸(β-(1,3)-D-glucan)을 보다 많이 추출하기 위해
번거럽더라도 2단계 열수추출 과정을 거치는 것이 좋습니다.
- 150g을 3회로 나누어 1회 약 50g(소포장 1박스, 10일분)을 추출합니다.
● 추출방법
① 음용이 가능한 물에 침출
- 적당한 크기의 용기에 건조꽃송이버섯 50g을 넣고 버섯이 물에 잠길
정도까지만 물을 붓는다.
- 약 20분 정도 물에 담가 놓는다. 이때 꽃송이버섯은 거의 생버섯처럼 살아난다.
② 물에 불린 버섯 분쇄
- 물에 불린 버섯을 꺼내어 가정용 믹서에 넣고 가능한 곱게 분쇄한다.
- 이때 버섯을 담궜던 물은 버리지 마시고 1차 추출시에 사용한다.
③ 열수 추출 (2회)
- 분쇄한 버섯을 5ℓ 이상의 용기(남비 혹은 주전자)에 넣고 전체 양이 5ℓ가 되도록 물을 붓는다. (이때 ①에서 사용한 물을 포함시킨다.)
- 물이 4ℓ(전체의 70%)정도가 남을 때까지 약한 불로 끓인다.
(이때 거품 넘침에 주의한다!)
- 고형물(분쇄된 버섯앙금)을 제외하고 물을 다른용기에 담아 놓는다.
- 다시 물 4ℓ를 넣고, 2ℓ(전체의 1/2)가 될 때까지 약한 불로 끓인다.
- 1회 추출액과 2회 추출액을 혼합하여 식힌다.
④ 보관방법
- 밀폐 가능한 페트병 용기에 나누어 반드시 냉장고에 보관한다.
- 추출하고 남은 앙금(분쇄된 버섯)은 국이나 찌게에 넣어 먹으면 좋다.
● 복용 방법
① 1회분(약 150ml, 2/3컵 분량)을 1일 3회 식사 30분 전에 음용합니다.
(가능하면 물 대신으로 자주 마시는 것이 좋습니다.)
② 기호에 따라 음용전 약간의 꿀을 첨가하여 드셔도 무방합니다.
③ 일본의 임상결과에 의하면 최소 6개월 이상 장복이 필요합니다.
꽃송이버섯 추천요리
☞ 요리전 준비 (물에 불리기)
- 요리할 적당량의 건조꽃송이버섯을 버섯이 살짝 잠길 정도의 물에 약 20분정도 담가
놓습니다.
- 물에 불리면 수분이 버섯에 흡수되어 거의 생버섯 수준까지 살아남니다.
- 버섯의 중량은 건조버섯의 10배에 해당합니다. 예를들어 건조 10g의 버섯을 물에 담가
불리면 약 100g의 생버섯이 됩니다.
- 버섯을 담가두었던 물은 어느정도의 영양분과 버섯 향이 남아있기 때문에 버리지 마시고
요리에 사용하면 좋습니다.
☞ 꽃송이버섯 요리방법
꽃송이버섯 된장국(2인분)
꽃송이버섯 밥(1~2인분)
♣ 재료
- 건조꽃송이버섯 3g
- 된장 적당량
- 두부, 파 등 적당량
- 국물(멸치, 다시다)
♣ 방법
1) 멸치를 우려낸 국물에 건조버섯을 담가
두었던 물을 더한다.
2) 물에 불린 꽃송이버섯과 두부, 파 등
재료를 넣는다.
3) 된장을 넣으면서 간을 맞춘다.
♣ 재료
- 건조꽃송이버섯 5g
- 건조표고버섯 3g
- 맑은 장국
- 쌀 1~2인분
♣ 방법
1) 꽃송이버섯과 표고버섯을 약20분 물에
담가 불린다.
2) 쌀을 씻어 물에 담가둔다.
3) 솥에 쌀과 불린 버섯을 넣는다.
4) 맑은 장국과 버섯을 담가뒀던 물을 포함
하여 물을 맞추고 가열한다.
꽃송이버섯 스크램블(1인분)
꽃송이버섯 죽(1인분)
♣ 재료
- 건조꽃송이버섯 3g
- 계란 2개
- 강낭콩 5~6알
(껍질째 먹는)
♣ 방법
1) 강낭콩을 삶아둔다.
2) 계란을 그릇에 풀고, 꽃송이를 담궜던 물
1 큰술과 기호에 따라 간장, 소금, 설탕
등을 넣는다.
3) 물에 불린 꽃송이버섯, 강낭콩을 넣고
잘 섞은 후 올리브오일을 두른 프라이팬
에 부친다.
♣ 재료
- 건조꽃송이버섯
5~6g
- 흰쌀밥 120g
- 게살 30g, 소금 조금
- 닭고기스프 1컵
♣ 방법
1) 물에 불린 꽃송이버섯을 먹기 쉬운 크기로
잘라둔다.
2) 용기에 흰쌀밥, 꽃송이 닭고기스프를
넣고 소금으로 맛을 낸다.
3) 밥이 타지 않도록 가끔 저어주면서 약한
불로 30분 정도 가열한다.
4) 물은 꽃송이를 담궜던 물을 이용한다.
꽃송이버섯 스프(중화요리)
꽃송이버섯 오믈렛(4인분)
♣ 재료
- 건조꽃송이버섯
5~6g
- 계란 흰자위 2개분
- 파 1/2개
(가늘게썰기)
- 양념(소금 1작은술,술조금, 닭고기 스프
1과 1/2컵 등)
♣ 방법
1) 물에 불린 꽃송이버섯은 뜨거운 물에 데쳐 가늘게 썰어둔다.
2) 용기에 꽃송이, 닭고기 스프를 넣고
조미료, 술을 넣으면서 가볍게 익힌다.
3) 2)에 계란흰자를 국자로 조금씩 천천히
넣고 가열하면서 파를 넣는다.
4) 물은 꽃송이를 담궜던 물을 이용한다.
♣ 재료
- 건조꽃송이버섯 30g
- 팽이버섯 1팩,
샐러드유
- 양파1개, 생강1조각
- 돼지고기 80g
계란 6개
- 간장1큰술, 술2큰술
- 후추 적당량
- 양념(스프 2컵,
간장 3큰술)
♣ 방법
1) 물에 불린 꽃송이버섯들은 손으로 가늘게
찢어 놓는다. 양파, 생강은 얇게 썰어둔다.
2) 프라이팬에 사라다기름을 넣고 가열한
다음 1)재료를 볶고, 소금, 후추, 간장, 술
로 간을 한다.
3) 계란을 풀어 프라이판에 부치고, 2)를
안에 쌓아 오물렛을 만든다.
4) 양념 재료를 냄비에 익히고, 3)위에
뿌린다.
- 건조꽃송이버섯은 유효성분인 베타글루칸(β-(1,3)-D-glucan)을 보다 많이 추출하기 위해
번거럽더라도 2단계 열수추출 과정을 거치는 것이 좋습니다.
- 150g을 3회로 나누어 1회 약 50g(소포장 1박스, 10일분)을 추출합니다.
● 추출방법
① 음용이 가능한 물에 침출
- 적당한 크기의 용기에 건조꽃송이버섯 50g을 넣고 버섯이 물에 잠길
정도까지만 물을 붓는다.
- 약 20분 정도 물에 담가 놓는다. 이때 꽃송이버섯은 거의 생버섯처럼 살아난다.
② 물에 불린 버섯 분쇄
- 물에 불린 버섯을 꺼내어 가정용 믹서에 넣고 가능한 곱게 분쇄한다.
- 이때 버섯을 담궜던 물은 버리지 마시고 1차 추출시에 사용한다.
③ 열수 추출 (2회)
- 분쇄한 버섯을 5ℓ 이상의 용기(남비 혹은 주전자)에 넣고 전체 양이 5ℓ가 되도록 물을 붓는다. (이때 ①에서 사용한 물을 포함시킨다.)
- 물이 4ℓ(전체의 70%)정도가 남을 때까지 약한 불로 끓인다.
(이때 거품 넘침에 주의한다!)
- 고형물(분쇄된 버섯앙금)을 제외하고 물을 다른용기에 담아 놓는다.
- 다시 물 4ℓ를 넣고, 2ℓ(전체의 1/2)가 될 때까지 약한 불로 끓인다.
- 1회 추출액과 2회 추출액을 혼합하여 식힌다.
④ 보관방법
- 밀폐 가능한 페트병 용기에 나누어 반드시 냉장고에 보관한다.
- 추출하고 남은 앙금(분쇄된 버섯)은 국이나 찌게에 넣어 먹으면 좋다.
● 복용 방법
① 1회분(약 150ml, 2/3컵 분량)을 1일 3회 식사 30분 전에 음용합니다.
(가능하면 물 대신으로 자주 마시는 것이 좋습니다.)
② 기호에 따라 음용전 약간의 꿀을 첨가하여 드셔도 무방합니다.
③ 일본의 임상결과에 의하면 최소 6개월 이상 장복이 필요합니다.
꽃송이버섯 추천요리
☞ 요리전 준비 (물에 불리기)
- 요리할 적당량의 건조꽃송이버섯을 버섯이 살짝 잠길 정도의 물에 약 20분정도 담가
놓습니다.
- 물에 불리면 수분이 버섯에 흡수되어 거의 생버섯 수준까지 살아남니다.
- 버섯의 중량은 건조버섯의 10배에 해당합니다. 예를들어 건조 10g의 버섯을 물에 담가
불리면 약 100g의 생버섯이 됩니다.
- 버섯을 담가두었던 물은 어느정도의 영양분과 버섯 향이 남아있기 때문에 버리지 마시고
요리에 사용하면 좋습니다.
☞ 꽃송이버섯 요리방법
꽃송이버섯 된장국(2인분)
꽃송이버섯 밥(1~2인분)
♣ 재료
- 건조꽃송이버섯 3g
- 된장 적당량
- 두부, 파 등 적당량
- 국물(멸치, 다시다)
♣ 방법
1) 멸치를 우려낸 국물에 건조버섯을 담가
두었던 물을 더한다.
2) 물에 불린 꽃송이버섯과 두부, 파 등
재료를 넣는다.
3) 된장을 넣으면서 간을 맞춘다.
♣ 재료
- 건조꽃송이버섯 5g
- 건조표고버섯 3g
- 맑은 장국
- 쌀 1~2인분
♣ 방법
1) 꽃송이버섯과 표고버섯을 약20분 물에
담가 불린다.
2) 쌀을 씻어 물에 담가둔다.
3) 솥에 쌀과 불린 버섯을 넣는다.
4) 맑은 장국과 버섯을 담가뒀던 물을 포함
하여 물을 맞추고 가열한다.
꽃송이버섯 스크램블(1인분)
꽃송이버섯 죽(1인분)
♣ 재료
- 건조꽃송이버섯 3g
- 계란 2개
- 강낭콩 5~6알
(껍질째 먹는)
♣ 방법
1) 강낭콩을 삶아둔다.
2) 계란을 그릇에 풀고, 꽃송이를 담궜던 물
1 큰술과 기호에 따라 간장, 소금, 설탕
등을 넣는다.
3) 물에 불린 꽃송이버섯, 강낭콩을 넣고
잘 섞은 후 올리브오일을 두른 프라이팬
에 부친다.
♣ 재료
- 건조꽃송이버섯
5~6g
- 흰쌀밥 120g
- 게살 30g, 소금 조금
- 닭고기스프 1컵
♣ 방법
1) 물에 불린 꽃송이버섯을 먹기 쉬운 크기로
잘라둔다.
2) 용기에 흰쌀밥, 꽃송이 닭고기스프를
넣고 소금으로 맛을 낸다.
3) 밥이 타지 않도록 가끔 저어주면서 약한
불로 30분 정도 가열한다.
4) 물은 꽃송이를 담궜던 물을 이용한다.
꽃송이버섯 스프(중화요리)
꽃송이버섯 오믈렛(4인분)
♣ 재료
- 건조꽃송이버섯
5~6g
- 계란 흰자위 2개분
- 파 1/2개
(가늘게썰기)
- 양념(소금 1작은술,술조금, 닭고기 스프
1과 1/2컵 등)
♣ 방법
1) 물에 불린 꽃송이버섯은 뜨거운 물에 데쳐 가늘게 썰어둔다.
2) 용기에 꽃송이, 닭고기 스프를 넣고
조미료, 술을 넣으면서 가볍게 익힌다.
3) 2)에 계란흰자를 국자로 조금씩 천천히
넣고 가열하면서 파를 넣는다.
4) 물은 꽃송이를 담궜던 물을 이용한다.
♣ 재료
- 건조꽃송이버섯 30g
- 팽이버섯 1팩,
샐러드유
- 양파1개, 생강1조각
- 돼지고기 80g
계란 6개
- 간장1큰술, 술2큰술
- 후추 적당량
- 양념(스프 2컵,
간장 3큰술)
♣ 방법
1) 물에 불린 꽃송이버섯들은 손으로 가늘게
찢어 놓는다. 양파, 생강은 얇게 썰어둔다.
2) 프라이팬에 사라다기름을 넣고 가열한
다음 1)재료를 볶고, 소금, 후추, 간장, 술
로 간을 한다.
3) 계란을 풀어 프라이판에 부치고, 2)를
안에 쌓아 오물렛을 만든다.
4) 양념 재료를 냄비에 익히고, 3)위에
뿌린다.
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