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건강담금주

오가피 뿌리 담금주

본문

효능은

 

오장육부에 좋고, 면역계, 내분비계, 신경계, 소화기계, 혈액순환계, 골격, 근육, 운동계 등 신체 전반적인 광법위한 약효로서 부작용이 없는 최상품의 약으로 장기 복용이 가능하다

고혈압, 동맥경화, 중풍, 당뇨, 불면증, 치매, 성장과 안정, 장수에, 종기, 타박상에, 오장 육부를 튼튼하게, 어혈(나쁜피)에, 통증(다리, 근육, 신경, 뼈, 허리), 시력 회복에, 암(위암, 유방암, 대장암, 구강암, 직장암, 식도암)에, 정력증강등 두루 쓰이는 약재이다.

 


복용 방법

 

1. 술로 담가서

   가. 오가피나무의 열매나 껍질을 삶은 물에 쌀밥과 누룩을 섞어 빚은 한국 전통의 약용주. 오가피주(五加皮酒)라고도 한다.

오가피나무의 근피(根皮)나 나무껍질을 물에 잘 씻어 물기를 말린 다음 2˜3 cm의 크기로 썰어 용기에 넣고 소주와 설탕을 넣어 담근다.

오가피나무 1, 소주 2.2, 설탕 1/3의 비율로 담가 시원한 곳에 놓아 두면 약 1개월 후에는 마실 수 있게 되는데, 완전히 익으려면 3개월 이상 두어야 한다.

마실 때 기호에 따라 설탕을 더 넣을 수도 있으며,

 


   나. 술을 담글 때 오갈피나무를 삶은 물에 소주와 설탕을 넣어 담그는 방법도 있다.

오가피술은 담황색으로 아름답게 익으며 특유한 향기가 있어 약술로는 물론, 과실주와의 칵테일로도 좋다.

 


2. 오가피 차

한약재인 오가피로 끓인차. 오가피차(五加皮茶)라고도 한다.

오갈피나무의 잎과 근피(根皮)를 살짝 데쳐 그늘에서 말려 두었다가 1일량 6~12그램정도를 대추2~3개를 잘깨 쪼개어 넣고 물을 붓고 달여 흑설탕이나 꿀을 타서 마신다.

 


3. 가루 내어서 소주와 함께 : 효과 아주 빠름

4. 가루내어 꿀로 알약을 만들어 먹거나.

5. 외부 치료제로는 생것을 찧어 붙인다.

 

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