꾸지뽕 효능과 활용법

어울림 0 12,246 2016.07.06 04:41

 

구지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 낙엽소교목 또는 관목이다.
구지뽕나무, 활뽕나무 등의 다른 이름이 있고 중국에서는 자목 또는 상자, 지황 등으로 부른다.
이 나무는 우리나라 황해도 이남의 들이나 낮은 산지에 드물게 자란다.
잎 모양은 둥글고 끝이 뾰족하며 세 개로 갈라지기도 한다.
6월에 꽃이 피어서 가을에 둥근 열매가 붉게 익는데 사람이 먹을 수 있고 새들이 즐겨 먹는다.
줄기에는 날카로운 가시가 붙어 있다.
암나무와 수나묵가 따로 있어서 수나무에는 열매가 달리지 않는다.

구지뽕나무는 경남, 전남, 제주 등 우리나라의 남쪽지방에 흔하다.
중부지방에서는 거의 보기 어렵다.
목재의 재질이 몹시 질기고 단단하여 지팡이를 만들면 오래 쓸 수 있다.
민간에서 꾸지뽕나무 지팡이를 짚고 다니면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가 있다.

구지뽕나무는 뽕나무과에 딸렸지만 뽕나무와는 인연이 약간 멀다.
그러나 이 나무의 잎으로 누에를 먹일 수 있다.

약성 및 활용법
약으로 쓸 때는 줄기, 줄기껍질, 잎, 열매, 뿌리를 쓴다.
약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다.
이 나무는 여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약이다.
부인의 붕중혈결을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다.

또한 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게하는 작용이 있다.
구지뽕나무는 자궁암, 자궁근종에 특효약이라 할 만하다.

위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인암 등 갖가지 암에 민간요법으로 널리 쓰이고 있는데
가장 탁월한 효과가 있는 질병은 자궁암이다.

증상별 적용 및 복용법
이 나무의 줄기를 그냥 물로 달여서 마시면 효과가 별로 없다.
유효성분이 1/10밖에 우러나지 않기 때문이다.
이 나무의 약성을 제대로 이용하려면 기름을 내서 써야 한다.

기름내는 방법
세 말 넘게 들어가는 항아리를 2개 준비하되 하나는 조금 작고 다른 하나는 큰 것으로 한다.
작은 항아리에 꾸지뽕나무를 잘게 썰어서 담고 항아리 입구를 삼베나 광목으로 두 ? 덮은
다음 명주실로 단단하게 묶는다.
그런 다음 큰 항아리를 땅에 묻되 항아리 입구만 땅 밖으로 나오도록 묻는다.

작은 항아리를 큰 항아리 위에 거꾸로 엎어 놓고 공기가 들어가지 않도록 진흙을 개어 틈을
잘 봉한 다음에 위의 항아리를 굵은 새끼줄로 빈늠없이 칭칭 감는다.
새끼줄 위에 진흙을 물로 이겨 손바닥 두깨쯤으로 잘 바르고 그 위에 왕겨를 10가마나뜸
쏟아붓고 불을 붙여 태운다.
일 주일쯤 지나서 불이 다 꺼지고 항아리가 식은 다음에 밑의 항아리에 고인 기름을 약으로 쓴다.
꾸지뽕나무는 기름이 제법 많이 나오므로 나무 1말이면 1되쯤을 얻을 수 있다.
기름을 낼 때에는 반드시 생나물를 써야 한다.
마른 나무는 기름이 나오지 않는다.
약으로 쓸 때는 30㎖쯤을 물 한 잔에 타서 하루 두세 번 마신다.
처음에는 조금씩 마시다가 차츰 양을 늘려 나간다.
여성의 자궁암, 자궁근종, 자궁염 등에 놀랄 만큼 효과가 있다.
이 기름을 바르면서 복용하면 효과가 더욱 크다.

복용방법
꾸지뽕나무추출액을 30-50밀리리터(두세숟갈)씩 5배 가량의 좋은 생수에
타서 하루 3-5번 복용한다.
환자의 상태에 따라 한 달에 3-4리터를 복용할 수 있다.
구지뽕나무 열매도 뽕나무 열매인 오디처럼 오래 먹으면 머리와 수염이 검어지고
신장의 기능이 좋아진다.

암세포 없애고, 입맛 살리며 부인병의 성약
꾸지뽕나무는 여성의 자궁암 자궁염 냉증 생리불순 관절염 신경통 등에 효과가
커 여성들의 질병에 성약이라 할 만하다.
꾸지뽕나무는 어혈을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고 간장과 신장의 기능을
튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다.

자궁암 자궁염 냉증에는 꾸지뽕나무 기름을 내어 먹는 것이 가장 좋다.
이 기름을 복용하고 말기 자궁암환자가 깨끗하게 나은 보기가 여럿 있다.

월경과다의 치료: 꾸지뽕나무, 마편초, 느릅나무를 달여 흑설탕을 섞어서 복용한다.
 
눈을 밝게 하는 처방: 꾸지뽕나무를 달여 따뜻하게 해서 매일 눈을 씻는다.

비사(飛絲)가 눈에 들어간 것 처럼 보이는 증상의 치료: 꾸지뽕나무의 즙을 눈에 떨어뜨
                            려 넣고 젓가락에 솜을 감아 물을 조금 바른 것으로 독연(毒涎)을
                            씻어낸다.
요통의 치료: 신선한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 150그램을 술을 넣고 볶은 다음 달여서 복용한다.

객혈, 구혈의 치료: 거친 껍질을 제거한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 40~80그램을 검게 될 때까지
                           볶아 달여서 백설탕을 풀어 1일 3회로 나누어 복용한다.

외상성 손상(traumatic injury) 치료: 꾸지뽕나무 뿌리껍질 12~20그램을 황주 적량으로 달여서
                           복용하는데 2~3회 연속 복용한다.  중상자는 5~7회 연속 복용한다. 
                           뿌리껍질을 찧어 술을 넣고 환부에 발라도 좋다. 

꾸지뽕나무는 식도암 위암 결장암 직장암 같은 소화기관의 암에 주로 쓰고 폐암이나
간암환자에게 쓴다.
항암제나 방사선요법을 쓸 수 없는 환자들에게서 썩 좋은 결과를 거두었다고 한다.

중국의 상해시 종류 의원을 비롯한 28개 병원에선 소화기 암환자 266명에게서 71%의
치료효과를 거두었는데 이들 환자들은 식도암 46례, 위관련 암 95례, 결장암및 직장암
46례로써 3~4기의 말기환자가 92%였다고 한다

갖가지 암에는 꾸지뽕나무줄기와 잎 60~120g에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지
달여서 수시로 물 대신 마시거나 앞에서 얘기한 방법대로 기름을 내어 복용한다.
자궁암 직장암에는 꾸지뽕나무기름이나 달인 물로 관장을 하면 효과가 더욱 빠르다.

꾸지뽕나무는 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할뿐만 아니라 통증을
가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고 오줌을 잘나가게 하여 복수를
없애주는 작용이 있다.

또 말기 암환자의 저항력을 키워 주어 스스로 병을 이겨 낼 수 있도록 도와준다.
꾸지뽕나무는 부작용이 없어 암치료에 좋은 효과가 있는 식물이다.
어혈을 깨뜨리고 근육을 풀어준다
꾸지뽕나무 잎을 차로 달여서 마실 수도 있고, 가루를 내거나 알약을 만들어 먹어도 좋다.
잎, 줄기, 뿌리, 껍질, 열매를 모두 약으로 쓴다.
줄기를 물로 달이면 물이 붉은 빛으로 우러나는데, 굵은 줄기는 수십 번을 달여 우려내도
같은 빛깔의 물이 우러난다.
차 대신 늘 마시면 맛도 괜찮고, 면역력이 세어져서 질병에 걸리지 않으며 살결이 아름답게 된다.

꾸지뽕나무는 맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없다.
부인의 냉증, 생리불순, 대하, 뱃속에 덩어리가 있는 것을 없애며 갖가지 염증을 치료한다.
월경과다에는 꾸지뽕나무와 느릅나무 뿌리껍질, 마편초를 함께 달여서 복용하고,
눈이 침침할 때에는 꾸지뽕나무를 달인 물로 눈을 자주 씻는다.
눈이 침침하고 거미줄이 눈에 들어간 것처럼 눈앞이 어른거리는 데에는 꾸지뽕나무 수액을
눈에 떨어뜨려 넣고 젓가락에 솜을 감아 물을 약간 묻혀서 눈동자를 씻어낸다.
봄철에 꾸지뽕나무 줄기에 상처를 내면 수액이 제법 많이 흘러나온다.

꾸지뽕나무 뿌리껍질은 성질은 평하고 맛은 쓰다.
신장을 보하고, 정(精)을 모아들이며, 혈액을 잘 통하게 하고, 근육과 힘줄을 풀어주는
작용이 있다.
요통, 정액이 저절로 새어나오는 것, 각혈, 피를 토하는 것, 외상으로 인한 상처를 치료한다.
꾸지뽕나무를 달인 물로 술을 만들어 마시면 풍허로 인해 귀가 들리지 않는 데, 과로로 인한
허약증과 몸이 마르는 증상, 허리와 아랫배가 차가운 증상, 신허 요통, 몽정 등을 치료한다.
또한 열을 내리고, 혈액순환을 좋게 하며, 근육과 힘줄을 풀고, 경락을 잘 통하게 한다.

요통에는 뿌리껍질 160g에 술을 넣고 볶은 다음 물로 볶아서 복용한다.
피를 토하거나 각혈에는 뿌리껍질 40~80g을 까맣게 볶아서 물로 달여서 설탕이나
꿀을 풀어서 하루 3~4번에 나누어 마신다.

교통사고로 심하게 다쳤거나 몹시 맞아서 골병이 들었을 때에는 뿌리껍질 30~40g을
좋은 술로 달여서 하루 3~4번 마신다.
중상을 입었을 때에는 5~7번 마시도록 한다.
외상이나 멍이 들었을 때에는 뿌리껍질을 짓찧어 술을 섞어서 붙여도 좋다.

꾸지뽕나무 열매는 가을에 잘 익은 것을 따서 쓴다.
성질은 평하고 맛은 쓰고 달다.
열을 내리고 혈분에서 남은 열사(熱邪)를 없애며 근육과 힘줄을 풀어주고 경락을
잘 통하게 한다.
타박상으로 상처가 나고 멍이 들었을 때에는 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 잘게
썰어서 그늘에서 말려 가루 낸 다음 알약을 만들어 좋은 술과 함께 마신다.
하루 2번 5-10일 먹는다.

귀머거리를 고치는 방법
꾸지뽕나무는 기를 순환시키고 통증을 완하하며 어혈을 없애고 부은 것을
내리는 작용이 있다.
타박상으로 인한 부종과 통증, 풍습으로 인해 뼈가 아픈 것, 위염이나
위궤양 같은 위장 장애를 치료한다.
풍사를 몰아내고 몸 안에 있는 습기를 없애며 혈액순환을 잘 되게 하고
월경을 잘 통하게 하는 효능이 있다.
풍습으로 인한 관절통, 황달, 결석, 간경화로 인한 복수, 생리가 없는 데,
각혈, 타박상, 부스럼, 종기 등을 치료한다.

술독을 풀고 술로 인한 탈을 없애며 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.
꾸지뽕나무에는 플라보노이드 배당체, 페놀류, 아미노산, 유기산,
그리고 다당류 물질이 들어 있다.
10번 쪄서 9번 햇볕에 말리면 풍사를 몰아내고 습사를 없애는 작용이 매우 강해진다.

타박상에는 술로 달여서 마신다.
입술에 생긴 염증에는 꿀과 함께 날것을 짓찧어서 바른다.
혈괴를 깨서 없애고 경락을 잘 통하게 한다.
오래된 어혈을 풀어 주며 결석을 녹인다.
위를 튼튼하게 하고 비를 보익하며 근육을 풀어주고 경락을 잘 통하게 하며
풍습을 없애며 어혈을 없앤다.

요통, 관절통, 소화기관이 허약하여 설사를 하는데 효과가 있다.
혈을 식혀 주고 어혈을 흩으며 생리가 없는 것을 치료한다.

열을 내리고 혈을 잘 돌게 하며 기침을 멈추고 담을 없앤다.
유행성 이하선염, 옹종을 치료한다.
습열을 동반하는 황달, 갖가지 부스럼을 치료한다.

임산부는 복용하지 않는 것이 좋다.
기력이 허약하여 생긴 대하에는 꾸지뽕나무뿌리껍질 40그램을
물 1되에 넣고 물이 반이 되게 달여서 물 대신 마신다.

신허로 인해서 귀가 잘 들리지 않는 것이 오래 되었으며 가끔 귀에서
물이 나오고 귀에서 소리가 날 때에는 고철 20킬로그램을 빨갛게 될 때까지
불로 달구어 물 5말에 사흘 동안 담가 두었다가 받은 맑은 물(이것을
철락음이라고 하며 맛이 맵고 쓰다), 창포 5킬로그램에 물 10말을 부어 5말이
되게 달여서 거른 맑은 물, 꾸지뽕나무 20킬로그램을 물 10말을 붓고 5말이 되게
달인 물을 모두 합쳐 쌀 두 가마니와 누룩 3말을 넣고 술을 만들어 술이 숙성하면
자석 2킬로그램을 찧어서 체로 친 가루를 넣고 사흘 동안 재운다.
이렇게 만든 술을 밤낮으로 취할 때까지 마신다.
소리가 들릴 때까지 계속 마시도록 한다.
심장의 열로 인한 입안 염증, 혀의 염증, 잇몸 염증, 입술 염증 등에는 잘게 썬
꾸지뽕나무 5되에 물 5되를 넣고 2되가 될 때까지 진하게 달여서 찌꺼기를
버리고 다서 5홉이 되게 졸여서 여러 번 자주 바르거나 3-5분 입에 물고 있다가 삼킨다.

< 약재에 대하여 >
- 뽕나무과의 낙엽활엽 소교목으로 산뽕, 구직뽕, 꾸지뽕,굿가시나무등으로
   불리우기도 한다.
- 꾸지뽕나무는 뽕나무과에 속하는 낙엽활엽교목 또는 관목이다.
- 분포지는 전남,전북,경남,경북,충남,황해,일본,중국에 분포한다.
- 자생지를 보면 대부분 비탈진 돌밭에서 자생한다.
- 뽕잎을 따가나 줄기 껍질을 벋기면면 하얗고 진한 액체가 배출되며 병충해를
   받지 않는것  으로 알려져 있다.
- 꾸지뽕의 잎은 가장자리가 밋밋하거나 또는 크게 3개로 갈라진 형태를 취하며
   잎의 표면에는 털이 돋아나 있다.
- 가지에는 탱자나무처럼 가시가 달려있다.
- 오래된 수피는 황회색을 띠며 찢어져 떨어진다.
- 꽃은 5~6월에 피는데, 각각 수꽃과 암꽃이 핀다.
- 수꽃(웅화서)은 둥글고 황색이며 지름 1cm정도로 크기로서 짧고 연한 털이 나있다.
- 암꽃(자화서)는 지름 1.5cm정도로 타원형태를 취한다.
- 열매는 9월에 2~3cm 크기로 붉게 익는다.
- 열매는 사람이나 새가 먹는다.
- 뽕나무는 실생과 삽목에 의해서 번식하는데 비옥한 땅에 심는 것이 좋다.
- 뽕나무는 내한성이 약하며, 이식력은 보통인 편이다.
- 잎은 3갈래로 갈라진 것과 가장자리가 밋밋하고 달걀 모양인 것이 있다.
- 3갈래로 갈라지는 잎은 끝이 둔하고 밑이 둥글다.
- 달걀 모양의 잎은 끝과 밑이 뾰족하고 길이 6∼10cm, 폭 3∼6cm로 표면에 잔털이 있으며
   뒷면에는 융모(絨毛:길이가 일정하지 않은 털이 서로 엉킨 것)가 있다.
- 잎자루의 길이는 15∼25mm로 털이 있다. 꽃은 암수딴그루이고 5∼6월에 두상꽃차례를
   이루며 핀다.
- 수꽃이삭은 지름이 1cm이고 많은 수의 작은 꽃들이 모여 달리며 둥근 모양이다.
- 암꽃이삭는 잎겨드랑이에서 나며 지름 1.5cm의 타원 모양이다.
- 수꽃은 화피조각이 3∼5개이고 수술이 4개이며, 암꽃은 화피조각이 4개이고 암술대는
   2개로 갈라진다.
- 열매들이 모여 덩어리를 이루는데 지름이 2∼3cm로 둥근 모양이고 육질이며 9월에
   붉은 색으로 익는다.
- 나무를 보면 대추나무같고 잎을 보면 동백나무 같다.
- 그러나 열매는 뽕나무에서 달리는 오디가 열리며 잎을 따면 하얀 수액이 뽕나무의
   수액과 같으며 그 양이 매우 많다.
- 깊은 산속에서 만날 수 있으며 요즘은 희귀하여 구하기가 매우 어렵다.

< 활용 법 >
- 잎은 뽕잎 대용을 쓰고, 열매는 먹을 수 있으며 잼을 만들거나 술을 담그고,
- 나무 껍질과 뿌리는 약용이나 종이 원료로 쓴다.
- 늦가을 완전 익어야 단 맛이 돋고 그대로 먹을 수 있으나 덜익은 것은 떫고 맛이 없다.
- 익은 열매를 말려 약재로 쓰며 자양,강장의 효능이 있고 신체허약증,정력감퇴,음위,불면
   증,시력감퇴등에 효과가 크다.
- 꾸지뽕나무는 줄기와 껍질, 잎 뿌리 열매를 모두 약으로 쓴다.
- 줄기와 껍질은 성질이 따뜻한 편이고 잎은 서늘하고 열매는 평하다.
- 줄기와 껍질 뿌리는 온갖 여성들의 병에 좋고 열매와 잎은 남성들에게 더욱 좋다고 한다.

< 효 능 >
- 플라노보이드인 모린, 루틴, 모르찐 등은 각종 암에 좋은 성분들로써 항암효과가
  탁월하다.
- 아스파라긴산, 글루타민산, 리보플라빈 등의 성분이 다량 함유되어 있다.
- 비타민B1 : 당질대사에 필수요소로서 식욕증진, 노화방지, 장운동원활, 신경안정,
   심장병에 좋다.
- 비타민B2 : 노화방지, 신경안정, 장운동에 도움을 준다.
- 비타민C : 피로회복, 동맥경화, 모세혈관을 강하게 해주는 효능이있다.
- 후라보노이드계 성분이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월하며 항암효과가
   아주 크다.

<꾸지뽕의 증상별 용법>
위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암등 갖가지
줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로
달여서 수시로 차 마시듯 마신다

만성간염
줄기와 잎 30∼60g, 조릿대 10∼15g, 오리나무껍질 30∼50g에 물 1되를 붓고 물이
절반으로 줄어들때까지 달여서 수시로 물 대신 마신다.

자궁염 냉증 방광염 생리가 잘 안나올 때
꾸지뽕나무 30∼60g에 물 1되를 붓고 달여서 수시로 복용하거나 꾸지뽕 나무기름을
내여 한번에 2∼3숟갈씩 하루 2∼3번 마신다.

신경통 관절염 요통
지뽕나무줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고 이와함께
꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번에 나누어 복용한다.

종기, 종창, 피부염, 습진, 타박상
꾸지뽕나뭇잎과 껍질을 날 것으로 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다.

만성요통이나 무릎의 통증
꾸지뽕나무 줄기와 잎 50∼70g에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3번에 나눠 복용한다.
이와함께 꾸지뽕나무 달인 물로 목욕한다

양기부족, 정력이 약한데, 유정
가을철에 잘익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한달쯤 담가 두었다가
잠자기전에 한잔씩 마신다.
또는 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내여 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹는다.
꾸지뽕 나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 매우 세다.

페결핵, 기침
꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용한다.꾸지뽕나무는 가래를
없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있다

생리가 너무 많을 때
꾸지뽕나무 20∼30g, 오이풀 10∼15g, 느릅나무 뿌리껍질 20∼30g에 물 1되를
붓고 반이되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용한다.

< 꾸지뽕 술 만드는 법 >
- 술과 약재의 비율은 열매의 경우 술 2 :1, 뿌리및 줄기의 경우 3:1의 비율로 한다.
- 열매는 가을에 잘 익은 것을 골라 준비한다,
- 뿌리는 뿌리 껍질을 이용하며, 줄기는 큰 가시가 떨어지지 않게 조심하여 담는다.
- 밀봉후 열매는 1~2개월 뿌리 및 줄기는 6개월 정도 숙성후 복용한다.
- 식전이나 식후 한잔

< 구지뽕술의 효능 >
- 자양,강장의 효능이 있다.
- 신체허약증,정력감퇴,음위,불면증,시력감퇴등에 효과가 크다.
- 줄기와 뿌리로 담은 술은 여성에게좋으며 열매와 앞으로 담은 술은 남성에게 좋다

채취시기 : 6월에 꽃이 피어서 가을에 둥근 열매가 붉게 익는데 사람이 먹을 수 있고 새들이
                즐겨 먹는다
                늦가을 완전 익어야 단 맛이 돋고 그대로 먹을 수 있으나 덜익은 것은 떫고 맛이
                없다.
                약으로 쓸 때는 줄기, 줄기껍질, 잎, 열매, 뿌리를 쓴다.
 
효능 : 자궁암, 자궁근종에 특효약, 위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인암, 가장 탁월한
          효과가 있는 질병은 자궁암, 암세포의 성장을 저해하는 효과, 결장암, 직장암 같은 소
          화기관의 암, 항암효과가 탁월, 신장의 결석, 만성간염, 습열을 동반하는 황달, 황달,
          간경화로 인한 복수, 혈액을 맑게하는 작용, 동맥경화, 모세혈관강화, 열을 내리고, 혈
          액순환을 좋게 하며, 머리와 수염이 검어지고, 오줌을 잘 나가게 하고, 간장과 신장의
         기능을 튼튼하게 하고, 온갖 염증을 없앤다.
         뱃속에 덩어리가 있는 것을 없애며, 풍허로 인해 귀가 들리지 않는 데, 과로로 인한 허
         약증, 몸이 마르는 증상, 허리와 아랫배가 차가운 증상, 근육과 힘줄을 풀고, 경락을 잘
         통하게 한다.
         술독을 풀고, 술로 인한 탈을 없애며, 위염이나 위궤양 같은 위장 장애, 갖가지 부스럼
         을 치료한다.
         시력감퇴, 눈을 밝게, 비사(飛絲)가 눈에 들어간 것 처럼 보이는 증상, 소화기관이 허
         약하여 설사를 하는데 효과가 있다.
         유행성 이하선염, 옹종, 심장의 열로 인한 입안 염증, 혀의 염증, 잇몸 염증, 입술 염증,
         불면증, 식욕증진, 노화방지, 장운동원활, 자양, 강장의 효능이 있고, 신경안정, 심장병
         에 좋다.
         피로회복, 신체허약증, 장운동에 도움을 준다.
         페결핵, 객혈, 구혈, 기침, 정액이 저절로 새어나오는 것, 붕중혈결, 어혈, 냉증, 생리불
        순, 월경과다, 대하, 생리가 없는 데, 정력감퇴, 음위, 몽정 등을 치료한다.
         관절통, 관절염, 신경통, 종기, 종창, 피부염, 습진, 타박상, 요통, 외상성 손상, 신허 요
         통,골병이 들었을 때, 부종과 통증, 풍습으로 인해 뼈가 아픈 것, 타박상, 부스럼, 근육
         과 뼈를 튼튼하게 한다.

가공 : 가을에 잘 익은 것을 따서 쓴다.
          잘 익은 꾸지뽕나무 열매나 잎, 뿌리, 줄기를 잘게 썰어서 그늘에서 말려 쓴다.

다른이름 : 활뽕나무,자목, 상자, 지황,  

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7 산해박 어울림 2016.07.06 1193
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4 까마중의 효능 어울림 2016.07.06 1841
3 관절에 좋은 골담초의 효능 어울림 2016.07.06 1442
2 개승마 효능 어울림 2016.07.06 1678
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